Siegfried Wintgen  (Herr)

Siegfried Wintgen
Biografie:
  • Wintgen Siegfried, geboren am 7. August 1960, München
  • Familienstand: verheiratet, Tochter Sophia
  • Ausbildung: 1966 – 1970:    Grundschule in Rheinhausen
  • 1970 – 1977:    math.- naturwissenschaftliche Gymnasium in Rheinhausen/Duisburg
  • 1977 – 1978:    Hotelpraktikum
  • 1978 – 1981:    Ausbildung zum Koch Hotel „Vier Jahreszeiten“, München
  • 1991:        Meisterschule mit Abschlussprüfung
  • 2002 – 2003:    Ausbildung zum Ernährungsberater und Gesundheitstrainer
  • 2003 - 2006:    Studium für komplementäre, psychosoziale und integrative Gesundheitswissenschaften mit dem Abschluss Master of Science
  • 2004 - 2007    Weiterbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin unter Dr. F. Ploberger, Bacopa- Ausbildungszentrum  mit Abschluss
Berufslaufbahn    
  • 1981 – 1997: Laufbahn in der Gastronomie mit Schwerpunkt Spitzengastronomie und Spitzenhotellerie
  • 1997 – 2002: Fachberater und Küchenmeister mit Schwerpunkt Leitung von Seminaren, Schulungen und Marketingaktivitäten in der LM Industrie
  • 2002 – 2003: Projektmanager und Referent einer Ausbildungsinstitution  für Gesundheitstrainer in den Bereichen  Ernährung, Bewegung, Entspannung
  • Seit 2004:    Selbstständigkeit 
mit folgenden Schwerpunkten:
  • Referent , Lehrbeauftragter und Lehrgangsleiter für Ernährung an der Body & Health academy, Haslach
  • Küchen- und Ernährungsmanagement
  • Individuelle Ernährungsberatung
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Gastronomieconsulting
  • Fachvorträge und Publikationen
  • TV und Radio
  • Kochlehrer
  • Seminare und Homecooking
            
Sonstiges    
  • Laufend Publikationen zum Thema Ernährung
  • Fernsehkoch
  • Diverse TV Beiträge zum Thema Ernährung und Gesundheit
  • 2000 – 2004  Mitglied   der  Nationalmannschaft der Köche Deutschlands, Mitglied der Olympiamannschaft 2004
  • 2000 – 2004 Unterstützung des Fachausschusses Jugend,
  • Wettbewerbe, Ausstellungen des Verbands der  Köche Deutschlands
  • 2008 Verleihung des Titels: GLOBAL MASTER CHEF durch den Weltverband
  • Mitglied des Wissenschaftlichen Beirates der BACOPA
  • Prüfungsmeister und stellv. Vorsitzender IHK Stuttgart
  • Prüfungsmeister IHK München
  • Prüfungsausschuss  für Küchenmeister beim WIFI OÖ
  • Jugendarbeit Kochverein Heilbronn
  • Juror bei nationalen und internationalen Wettbewerben
  • Fremdsprachen: Englisch, Französisch
  • Managementtrainings (v.a. im Bereich Führungstechnik von Mitarbeitern)
  • Weiterbildungen im Bereich Pädagogik und Trainerkompetenz mit Trainerdiplom
  • Seit 30 Jahren intensive Beschäftigung mit ostasiatischen Bewegungsformen und Meditation
  • Weiterbildungsseminare im Bereich  Persönlichkeitsentwicklung
Webseite:
www.gesundekueche.at 

Titel von Siegfried Wintgen

Sporternährung aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

Sporternährung aus Sicht der Traditionellen...

Gesundheitsprävention und Leistungsoptimierung mit einer bedarfsorientierten Ernährung

Grundlagen der Ernährung aus Sicht der TCM, insbesondere...